北海道の美味しさ
2025-10-31 15:51:20

北海道の美味しい地元食材を満喫できるフェアが開催!

魅力満載!北海道限定メニューが新登場



株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが、11月4日から17日まで、全国11エリアで行う「地域フェア」では、北海道の豊かな食材を使った限定商品がたくさん販売されます。テーマは「うまいもの決定戦」、地域の生産者の思いが込められたメニューを楽しむことができます。

地域フェアの概要


この取り組みは、選りすぐりのご当地グルメを集めた全国選抜商品と、地域の優良食材を使ったエリア限定商品を同時に展開します。これにより、日本各地の食文化を広め、地域振興にも貢献を無事に行うことが目的です。

今回の北海道エリアでは、以下の6つの新メニューが登場します。

  • - こだわりおむすび サーモンバター醤油(248円)
- 北海道岩内サーモンを使用したおむすび。バターと醤油の風味が食欲をそそります。

  • - 香ばし炒めの野菜あんかけチャーハン(598円)
- 北見市産椎茸を使用した、醤油ベースのあんかけとともに。

  • - 函館塩ラーメン風わかめスープ(298円)
- 函館真昆布の出汁が効いたスープに、わかめなどの定番の具材が盛り込まれています。

  • - 和寒町産かぼちゃとナッツのスイーツサラダ(298円)
- 濃厚なかぼちゃとナッツのクリーミーなサラダ。

  • - 北海道産牛乳使用 ミルクスフレサンド(210円)
- しっとりとしたスフレ生地に、濃厚なホイップクリームがサンドされています。

  • - 北海道産牛乳使用 ミルククロワッサン(238円)
- サクサクのクロワッサンにホイップクリームを贅沢に挟んだ一品です。

地産地消と地域への貢献


「地域フェア」の開催は、地域の食材を使用した商品を通じて生産者を応援し、地域経済の活性化に繋がります。セブン‐イレブンは「地産地消」に取り組み、消費者が商品を選んで購入することで、生産者へのエールを送り、地域全体の未来を支えることができます。

今回のフェアもその一環で、北海道の持続可能な原料調達に貢献し、地域課題に挑戦する内容となっています。生産者からの新鮮な食材を活用したメニューが展開されており、例えば、岩内町で養殖されるサーモンや、和寒町のかぼちゃが使われています。

北海道の豊かな恵みを味わうチャンス


これらの商品は、消費者に地域の美味しさを体験していただく貴重な機会となります。一つ一つのメニューに込められた生産者の想いや地域の特色、そして美味しさをぜひ味わってみてください。

この「地域フェア」では、商品の販売はすべて11月4日からスタートするので、ぜひお近くのセブン‐イレブンでお立ち寄りください。北海道の恵みである旬な食材を使った商品を楽しむことができる機会を、お見逃しないようにしましょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

関連リンク

サードペディア百科事典: 地産地消 地域振興 北海道岩内サーモン

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。