横浜ベイホテルで楽しむ宮城の食文化
2025年9月26日から11月30日まで、横浜ベイホテル東急にて特別ディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアムこだわり食紀行 みやぎ」が開催されます。このイベントは、宮城県の魅力的な食材をメインに据え、地元の生産者やシェフの情熱が注がれた料理が楽しめる貴重な機会です。
宮城の食材が大集結
今年で15回目を迎えるこのイベントは、宮城県との長年の連携を基に生まれたものです。毎年、シェフが宮城を訪れ、豊富な食材を直接体験することで、新しい味を引き出す努力が続けられています。今年も新鮮な森林どりや、深い味わいの仙台みそ、昔ながらの製法で作られる逸品が料理に取り入れられています。
こだわり料理の数々
「和豚もちぶたの仙台みそ漬けロースト」や、「三陸の削り昆布で締めた宮城サーモン」など、各料理は厳選された食材を使用。特に、宮城のブランド豚『和豚もちぶた』を使ったローストは、味噌の深いコクとジューシーな肉質が絶妙に絡み合った一皿です。また、三陸沖の宮城サーモンは、昆布の旨味が凝縮され、洗練された風味を楽しめます。
さらに、デザートには宮城県産のフルーツを活かした「イチジクのタルト」もあり、季節感を大切にしたメニューが展開されます。美味しいだけでなく、見た目にもこだわる料理の数々は、味覚だけでなく視覚でも楽しませてくれます。
イベント詳細
- - 場所: オールデイダイニング「カフェ トスカ」(2F)
- - 期間: 2025年9月26日~11月30日
- - 時間: 17:00~21:00(木曜を除く)
- 土曜日は2部制(17:00~、19:30~)
- 大人(平日)7,490円
- 土日祝:7,990円
- 小学生:3,600円
- 4歳以上未就学児:1,800円
「ナイト・キッチンスタジアム」では、土日祝に限定のスペシャルディッシュも用意。アクションコーナーではジューシーなローストビーフなど、目の前で仕上げられる料理のパフォーマンスも楽しめます。例えば、松島で漁獲された鮮魚を使った「三陸の海藻バター焼き」や、宮城県産の野菜を使った色鮮やかなサラダが登場します。このように、メニューは地域の特色が色濃く反映されています。
生産者とシェフの情熱
「カフェ トスカ」は、食材の魅力を最大限に引き出すため、毎年生産者や専門家からの情報を基に、食の安全や品質にこだわり続けています。シェフ自身が宮城県を訪れ、地元の食材の背後にはどのような情熱や努力があるのかを実感しています。その姿勢が、料理だけでなく、訪れる人々に大きな感動を与えています。
イベントを通して、地元の生産者や食文化への理解が深まることで、料理を通じた復興支援にもつながることを目指しています。食を楽しみながら、その背景にあるストーリーを知ることができる、心温まるひとときになることでしょう。
横浜ベイホテル東急でしか味わえない特別な食体験を、皆様もぜひお楽しみください。おいしさと感動のひとときを、特別な場所でお待ちしております。
【横浜ベイホテル東急】
- - 所在地: 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7
- - 交通: みなとみらい線「みなとみらい駅」直結、徒歩約1分。JR線、横浜市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩約10分。
- - 開業日: 1997年8月7日
レストラン予約は045-682-2255まで。