2026年バレンタインに向けた新しいオーガニックショコラ「MONTSERRAT」の魅力
2026年のバレンタインシーズンに、日本初上陸するオーガニックショコラ「MONTSERRAT」。ベルギーの西フランダース地方で誕生したこのブランドは、ショコラティエのウィリー・デスメットによって展開されています。彼は1986年に家業のベーカリーを活かして「MONTSERRAT」を設立し、以来、オーガニック素材にこだわったチョコレート作りに力を注いできました。
ウィリーは自身の子どものアレルギーをきっかけとして、原材料をオーガニックやラクトースフリーに転換。その背景にあるのは、素材本来の良さを引き出し、より健康に配慮した製品を生み出そうとする思いです。2016年にはパリの「サロン・デュ・ショコラ」にて、ベルギー伝統のプラリネにおいて「Best Praline Award」を受賞し、さらには「Best Innovation of the Year」といった栄誉ある賞も受けています。
“あなた想い”の4つの約束
このオーガニックショコラの特徴は、4つの約束に集約されています。
- - Organic:有機JASおよびEUオーガニック認証を取得
- - Vegan:動物性原料不使用
- - Lactose Free:乳糖不使用
- - Guilt Free:体に優しいご褒美
これらは、消費者に対する優しさばかりか、環境や生産者への配慮も忘れません。栽培から製造に至るまで、化学合成添加物を使用せず、環境に優しい素材選びがなされています。
多彩なラインナップ
「MONTSERRAT」には、様々なアソートが用意されています。
- - MONTSERRAT 4 では、基本のプラリネ2粒にガナッシュとキャラメルが調和した4粒セットを提供
- - MONTSERRAT 6 は、人気の6粒入りアソート。イタリア産のピスタチオを使用したプラリネや深いコクを楽しめるガナッシュが楽しめます
- - MONTSERRAT P6 は、ナッツ好きのためのプラリネの食べ比べができる特別なセットです。
- - MONTSERRAT 8 や MONTSERRAT 12 は、さらに多様な風味を楽しめる華やかなアソートになっています。特に12粒入りは、ベルギー王室御用達のコーヒーガナッシュなど贅沢なひと箱が特徴です。
特に注目したいのが、2026年の魅力を詰め込んだ
MONTSERRAT 15。ここでしか味わえないスペシャルなフレーバーが用意され、贅沢かつ革新的なショコラ体験が味わえます。
代表的な粒の紹介
中でも「ソフトプラリネミックス」は、北トルコ産の有機ヘーゼルナッツとアーモンドを使った人気の一品で、優しい口どけが特徴。
「塩キャラメル」は、ヒマラヤ産の塩が効いており、ダークチョコレートと巧みにコントラストを生み出します。また、「ピスタチオプラリネ」は、香ばしさを引き立てる濃厚な味わいが楽しめる逸品です。
発売情報
「MONTSERRAT」は、2026年1月中旬から2月14日までの期間に、百貨店のバレンタイン催事や自社ECサイト「ビオクル by CINAGRO」で販売予定です。ただし、数量限定のため、早めのチェックをおすすめします。
このように、2026年のバレンタインシーズンに向けて新登場する「MONTSERRAT」は、オーガニックでサステナブルなチョコレートを通じて、あなたや大切な人に素敵な時間を提供すること間違いなしです。ぜひ、一度その味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。