北の甘酒 スマリ
2025-12-24 12:15:20

地産地消食品の新たな仲間『北の甘酒スマリ』が入賞!

地産地消食品の新たな仲間『北の甘酒スマリ』が入賞!



2025年度の『FOOD SHIFTセレクション』において、The北海道ファーム株式会社の『北の甘酒スマリ』が入賞しました。この受賞は、農林水産省が地産地消食品を推進するために設けたものです。全国から選ばれた逸品として、高い評価を得たこの甘酒は、国内外での国産農産物の価値を広める一助となることでしょう。

北の甘酒スマリとは



『北の甘酒スマリ』は、北海道栗山町の自社農場で育てた「おぼろづき」という品種のお米を使用して作られています。このお米と自社で作った米麹だけを用いて、甘酒を製造。無添加の自然な甘さが特徴的で、飲みやすさも抜群です。

その製造過程には、老舗の麹店による手作りと自社職人の技術が活かされており、しっかりしたコクと香りを引き出しつつも後味はすっきりとしています。パッケージには、アイヌ語で「キタキツネ」を意味する“スマリ”が描かれており、可愛らしさも加わっています。

商品開発の背景



この商品が生まれた背景には、規格外米を活用することで食品ロスの削減を図り、持続可能な農業を目指したいという思いがあります。2013年に農業をスタートした当社は、これまで多くの規格外米の発生に直面してきました。そのため、品質の高いお米を無駄にせず、有効活用する方法として生まれたのが『北の甘酒スマリ』です。

今後の展開



『FOOD SHIFTセレクション』に入賞したことを受けて、穴太ホールディングスは今後の販路拡大、地域連携、海外展開に力を入れていく方針です。

特に、全国各地の特色あるお米を使用した甘酒の商品化や、海外市場を視野に入れた規格外米を活かした商品の開発に注力していく考えです。

まとめ



『北の甘酒スマリ』の入賞は、地産地消の重要性を再認識させてくれます。北海道の自然豊かな環境で育まれた甘酒は、地域の農業を支えるだけでなく、持続可能な社会の実現にも寄与することが期待されています。

これからも、皆さんの食卓に『北の甘酒スマリ』をぜひ取り入れて、その魅力を感じてみてください。全7店舗での販売やオンラインショップでの購入が可能ですので、興味のある方はぜひチェックしてみてください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

関連リンク

サードペディア百科事典: 食品ロス 北の甘酒スマリ 穴太ホールディングス

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。