源泉のお宿 湯河原千代田荘の冬献立が始まりました
神奈川県足柄下郡の湯河原に位置する「源泉のお宿 湯河原千代田荘」では、2025年12月1日から2026年2月28日まで、冬の献立「たまにやさしいメニュー」を提供いたします。この新しいメニューは、健康的な食生活に大切な食材を取り入れることを目指し、ユニークな語呂合わせで構成されています。冬の味覚を存分に楽しむことができるこの献立は、特に寒い季節にぴったりです。
健康を意識した「たまにやさしいメニュー」
この冬向けの献立は、以下の食材がテーマとなっています。各食材の頭文字が「た・ま・に・や・さ・し・い」に合わせており、楽しい語呂合わせになっています:
- - た(卵):鶏卵、うずら卵など
- - ま(豆):大豆、黒豆、豆腐
- - に(肉):牛肉、豚肉、鶏肉
- - や(野菜):ニンジン、キャベツ、大根
- - さ(魚):魚の切り身、小魚、貝
- - し(椎茸):マイタケ、しめじ、エノキダケ
- - い(芋):じゃがいも、さつまいも、里芋
これらの食材を生かしたお料理は、厳選された健康的なメニューが並び、前菜から各種おかずまで充実しています。
前菜の一例
以下は、前菜として提供される一品の例です:
- - た:サバの味噌煮に針生姜を添え、半熟ゆで卵をネギダレで和えた一品
- - ま:厚揚げじゃがを、タマネギ、ニンジン、インゲン、しらたき入りで仕立てました
- - に:豚しゃぶ肉を使用した水菜と赤黄パプリカのサラダ
- - や:キャベツとしめじを使ったベーコンのペペロンチーノ風
- - さ:アジのさんが焼きと大根おろし、新鮮な紫キャベツサラダ
- - し:キクラゲ、もやし、ちくわを使った中華和え
- - い:里芋の煮っころがしを冷めても美味しく楽しめます
これらは全て、冬の食卓にふさわしい温かさと旨さを持ち、贅沢さを演出します。
揚げたてのファイヤーグルメ!
温かい料理といえば揚げたての天ぷらも外せません。ここでは、「インカのめざめ」、カマス、エビなどの天ぷらをご注文後に揚げて提供します。アツアツの天ぷらは、「天つゆ」または「わさび塩」とともに楽しむことができます。
池波正太郎流のすき焼き
また、湯河原にゆかりのある文豪・池波正太郎が愛した「すき焼き」もご用意。シンプルながらも素材の味を引き出すシンプルな具材で、新しい発見を提供します。この料理を通じて、池波正太郎の思い出にも浸りながら、心に残る味わいをお楽しみください。
デザートも充実
食事後は、バイキングコーナーから汁物や白米、香の物、ソフトドリンク、デザートをお楽しみいただけます。特にオススメなのが、醤油味のソフトクリームを使ったオリジナルパフェ作り。フルーツやトッピングを自分好みに飾りつけ、新しいデザート体験を楽しめます。
公式サイトからのご予約がオススメ
湯河原千代田荘では、公式ホームページからの予約が一番お得です。特典として、Nポイント会員限定価格での宿泊や、次回利用できるポイントが貯まります。さらに、14:00のアーリーチェックインも可能です。これらの特典を利用して、ぜひ素晴らしい冬の旅をお楽しみください。
皆様のご来館を心よりお待ちしております。公式ホームページからのご予約はこちらからどうぞ!