冬の味覚、上海蟹
2025-10-28 14:49:20

横浜で冬の味覚を楽しむ「上海蟹フェア」の魅力とは

冬の味覚、上海蟹フェアが横浜で楽しめる



秋が深まり、冬の足音が聞こえてくる季節。そんな折、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの中国料理「彩龍」では、2025年11月1日から2026年1月12日までの期間限定で「上海蟹フェア」が開催されます。このフェアでは、寒い季節にこそ旨みが増すという“上海蟹”を存分に楽しむ特別メニューが用意されています。

上海蟹の魅力


冬の味覚として知られる“上海蟹”は、身が引き締まり、濃厚な蟹味噌と甘みが最高潮に達します。この特別な時期にこそ味わえる旬の贅沢品です。「彩龍」の料理長には、今年9月に就任した南暢(みなみ のぶ)氏がいます。南料理長は、中国の五大淡水湖のひとつである「太湖」産の質の高い上海蟹を厳選し、料理人としての経験を活かしてその魅力を最大限に引き出しています。

メニューの詳細


今回の「上海蟹フェア」では、以下のような豪華メニューが用意されています。まず注目すべきは、「上海蟹の姿蒸し」。新鮮な上海蟹をそのまま蒸し上げた一品で、素材の甘みと旨味を十分に楽しめます。また、季節限定の「上海蟹コース」では、海のコラーゲンを使った姿煮込みや、自家製の「小籠包」がラインナップしており、各料理に南料理長のこだわりが込められています。

さらに、自家製の“上海蟹味噌醤”を用いた特製あんを香ばしいおこげにかけた「上海蟹の蟹肉と蟹味噌のあんかけおこげ」や、新鮮な国産の中国野菜や、黒毛和牛と新生姜を強火で炒めた料理も楽しむことができます。

期間限定の特別な体験


このフェアは、特別な体験を求める食通にはたまらないイベントです。冬の味覚を堪能しながら、素材の魅力を最大限に引き出した品々を楽しむことができます。南料理長の心意気が詰まった料理は、必ずや訪れる人々を魅了することでしょう。

予約・詳細情報


ぜひこの機会に、横浜ベイシェラトンの「彩龍」で特別な上海蟹の料理を味わってみてください。詳細な予約・メニュー情報は、公式ホームページをご確認ください。なお、混雑を避けるための事前予約をお勧めします。特別な冬の夜を、上海蟹とともにお過ごしください。


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