東京・幡ヶ谷のアイスクリーム専門店『kasiki(カシキ)』から、特別なアイスケーキが登場します。監修を手掛けたのは、同店のオーナーであり、アイスクリーム制作に魅了された藤田澄香氏。2025年7月18日(金)から数量限定で販売される「夏苺と塩バニラオリーブオイルのアイスケーキ exclusive for DEAN & DELUCA」は、盛夏にピッタリの一品です。
今回のアイスケーキに使用された夏苺は、合同会社CULTIVATEの宮﨑あゆみ氏が育てた「SUMMER OF LOVE」という品種。この苺は、冷涼な気候と朝晩の寒暖差によって、香り高く甘酸っぱい味わいが特徴です。藤田氏は、この旬の苺を是非味わってほしいという想いを込めて、アイスケーキの主役にしています。