安里シェフ監修!ローソンと東急が贈る本格スイーツ3品
2023年10月7日から、ローソン、ザ・キャピトルホテル 東急、東急ストアの3社が共同開発した新しいスイーツが、関東甲信地区で発売されます。その中で注目されるのが、ザ・キャピトルホテルのシェフパティシエ、安里哲也氏が監修した3品です。安里シェフの洗練された技術とこだわりが詰まったスイーツを、この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
商品一覧
今回のスイーツは、「ザ・ピスタチオパフェ」、「ザ・アップルクランブル」、そして「ザ・ティラミスエクレア」の3種類です。それぞれの特徴を詳しく見ていきましょう。
ザ・ピスタチオパフェ(税込427円)
濃厚なピスタチオクリームとシフォンケーキ、ベリーソースを重ねた一品です。上部にはホイップクリーム、さらに砕いたピスタチオがトッピングされており、見た目にも楽しめるスイーツに仕上げられています。絶妙な食感のコンビネーションが美味しさを引き立てます。
ザ・アップルクランブル(税込459円)
クランブル生地のザクザク感と、甘さ控えめのカスタード、さらにりんごとカラメルソースが加わったこのスイーツは、食感と味わいのバランスが見事。りんごの酸味がアクセントになっており、軽いデザートとしてもおすすめです。11月11日からの発売です。
ザ・ティラミスエクレア(税込340円)
このエクレアは、マスカルポーネクリームとコーヒークリームのコンビネーションが特徴。コーヒーのほろ苦さがマスカルポーネの甘さを引き立て、チップとして使われたコーヒーキャンディが食感のアクセントとなっています。2026年1月20日からの発売予定です。
安里哲也シェフについて
安里シェフは、2009年に「ジャパンケーキショー トップオブパティシエ」で栄冠を手にした実力派のパティシエです。数多くのコンテストで素晴らしい成績を収めており、現在は日本洋菓子協会連合会の指導員や審査員としても活躍しています。安里氏の情熱と技術が詰まったスイーツは、これからも多くのスイーツファンに愛されることでしょう。
共同開発の背景
これらのスイーツは、安里氏とローソン、東急ストアの間で入念に議論を重ねて開発されました。お客様に手軽に本格的なスイーツを楽しんでもらうことが、この共同開発の大きなテーマとなっています。両会社は過去にも数々のコラボレーションを行っており、今後も新たな商品開発に期待が寄せられています。
発売情報
これらのスイーツは関東甲信地区のローソン店舗約4,400店、ならびに東急ストア・プレッセ83店舗で購入可能です。公式に発表されている情報から、発売日や価格をチェックして、ぜひお近くの店舗で手に入れてみてください。特に安里シェフの技術が光る商品の数々を、この機会に試してみることをお勧めいたします。
安里シェフのスイーツは、ここでしか味わえない独自の魅力があります。ぜひ、その甘い誘惑に挑んでみてはいかがでしょうか。