秋の飲酒事情
2025-10-20 12:43:56

秋の食欲と飲酒事情:人気のサンマと日本酒を楽しむ季節

秋の食欲と飲酒事情:人気のサンマと日本酒を楽しむ季節



秋は「食欲の秋」としてお馴染みの季節であり、さまざまな旬の食材を楽しむ絶好のタイミングです。特に、秋の訪れと共に増える食事の楽しみの一つに、地元の美味しい食材とともに日本酒などのお酒を楽しむことがあります。今回は、株式会社自然食研が実施した「秋の食欲と飲酒習慣の変化」に関する調査を元に、秋における飲酒スタイルや注意点を探ってみましょう。

調査概要


この調査は、2025年10月3日から6日までの期間に行われ、週1回以上お酒を楽しむ20〜60代の男女1,044名を対象に行われました。お酒好きの消費者と内科医からの回答を基に、食欲や飲酒習慣の変化について分析しています。その結果、秋における食事と飲酒のトレンドが浮き彫りになっています。

サンマが秋の食卓を彩る!


秋と言えば、「サンマ」が真っ先に思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。調査結果によると、「この秋に特に食べたい食材」として最も多く支持されたのがサンマで、なんと73.6%が挙げています。次いで、キノコ類(48.9%)、新米(47.4%)と続き、秋の旬の味覚がランキングに並びました。

また、サンマをはじめとする旬の食材が好まれる一方で、これに合わせて飲むお酒も重要です。「秋の旬な食材に合わせて飲むお酒を変えるか」という質問には、約4割の人が“ときどき変える”もしくは“必ず変える”と回答しています。これにより、秋ならではの食材の味わいをより引き立てる飲み方を意識していることがうかがえます。

秋の人気お酒ランキング


秋には、どのようなお酒を選びたくなるのでしょうか。「秋だからこそ飲みたいと思うお酒の種類」に関する調査では、1位にビール(48.7%)、2位に日本酒(36.6%)、3位にワイン(27.4%)と、秋を代表するお酒の人気が見て取れます。特に日本酒やワインは、サンマやキノコ類といった秋の味覚との相性も良く、晩酌の際には欠かせない選択肢と言えるでしょう。

一方で、秋から冬にかけて比較的アルコール度数が高いお酒を飲む理由として、食事との相性がよいことや、寒くなって体を温めたいという意識が多くの人に見られます。

健康に注意!飲酒量の急増にご用心


このように、秋は食欲と飲酒が高まる季節であるものの、内科医から見ても健康への影響が懸念されています。調査の結果、約8割の医師が秋冬に飲酒関連の相談や症状が増えると感じているとのこと。この背景には、気温の低下や秋のイベントによる飲酒機会の増加があります。

医師が特に注意を促すポイントとしては、肝臓への負担や飲み過ぎのリスクが挙げられています。このため、飲酒時は水分補給や空腹時の飲酒を避け、飲む量を事前に決めることが大切です。

内科医が推奨する、飲酒後の食事


飲酒後の身体をいたわるためには、どのような食事が望ましいのでしょうか。内科医が推奨する食事には、しじみ汁が多く選ばれました。しじみには肝臓をケアするためのオルニチンやタウリンなどが含まれており、飲酒後の体調回復に役立つとされています。

しじみ汁は消化に良く、水分補給としても優れるため、飲んだ後や翌朝の食事として非常に適しています。温かく、身体に優しいこの伝統的な料理は、多忙な現代人にもぴったりと言えるでしょう。

まとめ


秋の食欲と飲酒習慣は、旬の食材を楽しむ絶好の機会ですが、健康にも配慮した飲酒を心がける必要があります。サンマを楽しむためには、自分の飲酒習慣を見直し、量や質を意識した生活が求められます。内科医のアドバイスを取り入れながら、しじみ汁を日常の食事に取り入れ、健康的に秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。

株式会社自然食研の「しじみ習慣」は、そうした健康志向にも寄り添った商品として、ぜひご検討いただきたいアイテムです。生活の中に取り入れ、自分自身の健康維持に役立ててください。


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