新たな挑戦、FRIEDEN NATURALの魅力
神奈川県平塚市に本社を置く株式会社フリーデンが、4月に誕生させた新しいハム・ウインナーブランド「FRIEDEN NATURAL」。今回の発表で、その賞味期限が従来の16日間から25日間に延長されました。これは、「食の安全」と「食品ロス削減」を同時に達成する意欲的な試みとして多くの注目を集めています。
無えんせき製法とは
「無えんせき」とは、ハムやウインナー、ベーコンなどの加工品が発色剤を使わずに塩漬けされる製法のことです。この方法では、品質や安全性を高めるために、発色剤だけでなく他の添加物も極力避け、自社農場で育てられた「やまと豚」を使用している点が大きな特徴です。
フリーデンが持つ独自の生産技術は、日本の近代企業養豚のパイオニアとしての自信を表しています。今まで、賞味期限が短いという課題を抱えていましたが、最近の研究により、この課題を克服することに成功しました。
賞味期限延長の背景
フリーデンの商品開発および品質管理部門は、衛生管理の強化と特定の醸造調味料の使用を通じて、食品劣化の原因となる菌の増殖を抑える方法を導入しました。この技術革新により、無えんせき製法の商品でありながら、賞味期限を25日間に延ばすことができ、より多くの消費者にアクセスできるようになりました。
この変更により、皆さんのお手元に届く際、より新鮮で安全な状態で楽しむことができる時間が増えつつあります。廃棄される食品を減らす「食品ロス削減」にもつながるこの取り組みは、消費者にとっても大いに歓迎されることでしょう。
こだわりの原料、やまと豚
「FRIEDEN NATURAL」で使用される「やまと豚」は、安全性とおいしさを追求して開発された特別なブランド豚です。日本の美しい自然に囲まれた農場で、最新の技術と厳格な衛生管理のもとで育てられています。2015年からはITQ(国際味覚審査機構)で11年連続最高評定の「三ツ星」を受賞するなど、国内外のトップシェフたちからも多くの評価を得ています。
商品ラインナップ
「FRIEDEN NATURAL」のラインナップには、ロースハム、ベーコン、ウインナー、黒胡椒ウインナー、チョリソーなどがあります。すべての商品は、賞味期限25日間が保証されており、安心して楽しめます。これにより、食の選択肢が広がり、より充実した食卓を演出してくれることでしょう。
食の安全に配慮した「FRIEDEN NATURAL」は、今後も私たちの食生活に新たな価値をもたらすこと間違いありません。地元企業の取り組みを応援しながら、ぜひその美味しさを体験してみてください。