横浜初上陸!沖縄かき氷専門店「SAPURA」の新感覚スイーツ
2025年5月3日、茨城県筑西市で大人気の「SAPURA(さぷら)」が横浜市保土ヶ谷区常盤台に新たにオープンします。沖縄かき氷専門店として、待望の第2号店がついに関東に登場することになりました。オーナーの黒田氏が手がけるこの店は、2022年の開店以来、多くのスイーツファンから支持されています。
新感覚の沖縄かき氷!
「SAPURA」の看板メニューは、沖縄の有名店から受け継いだ本格レシピによる「沖縄かき氷」です。特色は、そのふわっとした氷の上に、むっちりとした大粒のあんこがトッピングされる点です。特に沖縄産の金時豆を使用して作られたあんこは絶品で、口に入れると豊かな蜜の味わいが感じられます。この独特な食感は、「まるで和菓子」と称されるほど。
金時豆あんこの製造には、なんと4時間かけてじっくり炊いた後に2日間寝かせる手間暇がかけられています。このプロセスにより生まれるむっちり感は、他では味わえない特別なものです。
横浜店限定の魅力的なメニュー
新しくオープンする横浜店では、沖縄かき氷の他に「れん乳ミルクとたっぷりいちご」や「濃厚ピスタチオ」といったオリジナルのかき氷シリーズも豊富に揃えています。
- - 沖縄抹茶ミルク (S: 1,100円, M: 1,400円)
厳選した香り高い抹茶と特製の抹茶シロップが、あんこの甘さと見事に調和。
- - 沖縄れん乳きなこ (S: 1,100円, M: 1,400円)
きな粉、れん乳ミルク、あんこの黄金トリオが楽しめる一品。
他にも、日替わりの濃厚ピスタチオかき氷や、アイスクリームをトッピングしたサーターアンダギーも用意されています。
- - 濃厚ピスタチオ (S: 1,100円, M: 1,400円)
スイートとソルトの2種類があり、どちらも日替わりで楽しめます。
- - れん乳ミルクとたっぷりいちご (S: 1,100円, M: 1,400円)
甘さと酸味のバランスが絶妙な特製ソースがたっぷりかかったいちごを使用。
- - サーターアンダギーアイス (キャラメルグラノーラ・クッキー&クリーム 各600円)
無添加のサーターアンダギーにバニラアイスをのせて、現代風にアレンジされています。
プレオープン情報
2025年4月30日には、メディア向けのプレオープンイベントが開催されます。この特別なイベントでは、訪れた方にお好きなかき氷を無料で提供します(参加は事前予約制で、先着50名様限定)。
学割サービスと家族向けメニュー
店舗近くには横浜国立大学があるため、学生には嬉しい学割サービスも実施。リーズナブルに沖縄の和スイーツが楽しめます。また、ファミリー向けの「親子かき氷セット」もあり、GWのお出かけにピッタリ!
店内はテイクアウトが中心ですが、イートインスペースもわずかに設けています。小規模な店舗ながら、「SAPURA」は常に新しいメニューの開発に挑戦し、来店する際のおいしい笑顔をたくさんの方々に届けることを目指しています。
店舗情報