ベルギーの新しい食文化
2025-06-19 17:49:28

大阪・関西万博で体験するベルギーのサステナブルな食文化とノンアルコール

大阪・関西万博 ベルギーパビリオンでの特別な体験



2025年6月10日、大阪・関西万博において、ベルギーパビリオンがノンアルコールとサステナブルをテーマにしたマリアージュイベントを開催しました。このユニークなイベントは、株式会社湘南貿易の主催で、両国の食文化の融合を体感できる貴重な機会となりました。

ノンアルコールとサステナブルの出会い



このイベントには、約150名の業界関係者やメディアが参加し、ノンアルコール飲料の新たな可能性を探ると共に、日本の精巧な料理とベルギーの食文化とのマリアージュを楽しみました。また、「デュク・ドゥ・モンターニュ」で知られるNeobulles社のCEO、フィリップ・スタッセン氏も来日され、参加者にノンアルコールの文化的波及を語りました。

「私たちはノンアルコール技術を追求し、世界約60カ国で高品質な製品を展開しています。特に日本における成長は著しく、新世代の人々が求める洗練された味わいに対応します。」とスタッセン氏は話しました。

日本料理とのマリアージュ



稲葉シェフ監修のもと、特別に考案された日本料理とノンアルコール飲料のマリアージュは、来場者たちからの称賛の声が多数寄せられました。「新しい食の楽しみ方を知った」といった感想が多く、日本料理との組み合わせが見事に調和していました。

また、厨房での後半は、ベルギー料理とともにノンアルコールドリンクが提供され、参加者の味覚をさらに楽しませました。会場内のレストラン「REVIVE - 甦 - 」でも、多くの料理が楽しめることが広く知られており、今後も人気を集めそうです。

手作り体験ワークショップ



さらに、来場者はベルギーパビリオンのキャラクター「BeluBelu」をモチーフにしたキーチャーム制作のワークショップにも参加しました。ペットボトルキャップを使用したアップサイクル体験は、環境意識の高まりを感じさせる工夫がされています。

料理監修者の紹介



イベントには、料理監修者として稲葉正信氏やソムリエ小林洋平氏も登場しました。稲葉氏は、日本料理の繊細さを活かし、ノンアルコールとの組み合わせを監修。小林氏は、飲料の選定と提供を担当し、料理とのマリアージュを引き立てる役割を果たしました。

これからの展開



株式会社湘南貿易は、今回のイベントを通じて、ノンアルコールとサステナブルな選択が未来の食文化に与える影響を強く感じました。「飲まないことを選べる社会」を目指した取り組みが、今後も注目されることでしょう。

ベルギーパビリオンのコンセプト



ベルギーパビリオンのテーマは「水」であり、その3つの状態(固体、気体、液体)が表現されています。展示エリアでは、先進 技術の体験ができ、さらなる文化交流や理解が促進されることが期待されています。

今回のイベントを通じて、日本とベルギーの食文化の新しい地平が開かれることを願っています。今後もこのような機会が増え、地域間の連携が深まることを期待しています。


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