rebakeのシュトーレン特集2025
2025年のクリスマスシーズンに向けて、パンの通販サービス「rebake」が注目の「シュトーレン特集」を発表しました。今年は、全国の郷土に根ざしたパン屋のシュトーレンを「伝統派」と「個性派」の2つのカテゴリーに分け、各々10種類ずつ厳選して紹介します。
 シュトーレンの魅力とは
シュトーレンは、ドイツが発祥のクリスマスの伝統的なお菓子で、酵母が使われた発酵菓子として広く知られています。製法に厳格な基準がある本場ドイツに対し、日本では各パン屋の個性が反映されているため、種類が豊富。ユーザーは選択肢が多く、どのシュトーレンを選ぶか悩むこともしばしばです。
そこでrebakeでは、全国のパン屋が手がけるシュトーレンを一堂に集めて紹介する特集を行い、スイーツ選びをサポート。また、この特集によって、各パン屋のシュトーレンを一度に見られる楽しさも提供しています。
 特集の内容
今年の特集は、過去最大規模で行われています。これまでの特集では1つのページで全国のシュトーレンを紹介していましたが、今年は「個性派」と「伝統派」の2つに分けて、それぞれの個性と魅力を深く掘り下げています。
各パン屋へのインタビューにより、なぜそのシュトーレンを作ろうと思ったのか、背後にある生地の配合や作り方だけでなく、店主の思いや価値観が伝わる「物語」も楽しむことができます。
 2つのタイプのシュトーレン
「伝統派」は、昔からの製法を守りつつ、個々の記憶や体験から生まれた理想のシュトーレンを追求。対して「個性派」は、未来を見据えた新しい味作りに挑戦しており、それぞれの作り手から受けられるインスピレーションは、まさに個性的です。
 伝統派シュトーレン
このカテゴリーは、記憶に基づくシュトーレンの魅力を感じさせます。たとえば、茨城県の「パン・アトリエ クレッセント」では、名店のシュトーレンを食べた感動から、さらに美味しさを追求続けているという経緯があります。また、愛知県の「渡りに麦」では、ドイツの伝統の味をそのまま再現し、日本のお客様に提供したいと考えています。
一方、千葉県の「BAKER′S PLACE」が守るのは、神戸の老舗ドイツパン店の古いレシピ。こうしたシュトーレンは、作り手の記憶がしっかりと息づいており、味わうことはその人の歩みを感じ取る貴重な体験です。
 個性派シュトーレン
個性派の作り手は、未来志向で「こんなシュトーレンがあったら楽しい」と新しい味を生み出すことに挑戦しています。福岡県の「ブランジェカイチ」は、ナッツをメインにしたシュトーレンを提案し、広島県の「かぎしっぽ」は地元素材を活かした新しいスタイルを打ち出しました。
また、神奈川県の「Komu's Bakery」は、子どもでも安心して食べられるシュトーレンを目指し、厳選素材を使用。こうした取り組みからは、作り手自身のエモーショナルな側面も感じられ、個性派はただのスイーツ以上の存在なのです。
 まとめ
懐かしさと新しさ、その両方を体験できる2025年のシュトーレン特集。伝統派と個性派、それぞれが持つ独自の魅力にぜひ触れてみてください。彼らのシュトーレンを味わうことで、あなた自身のクリスマスの楽しみ方がより豊かになること間違いありません。
■ シュトーレン特集の詳細は、こちらをご覧ください。
 rebakeについて
rebakeは、国内のパン屋が自慢のパンを販売するプラットフォームであり、廃棄ロスの削減にも貢献しています。全国の美味しいパンを自宅で楽しむことができるうえ、環境保護にも寄与できるサービスです。 詳細は
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