横浜の春を感じる新たな逸品
横浜市を代表するたんめんの名店、横濱一品香が2025年4月21日から期間限定で新作『旨味ハマグリ出汁の旬野菜たんめん』の販売を開始します。この限定メニューは、創業70周年を迎えるにあたって、「感謝!感激!百年たんめん」シリーズの第二弾として登場します。
横濱一品香は、1955年創業の歴史あるお店で、カウンター9席の小さな店舗から始まりました。その後、横濱たんめんの元祖として、多くの人々に愛され続けています。今回の新メニューは、これから100周年に向けた新しい試みとして開発されたもので、春の訪れを感じさせる味わいが特徴です。
旨味ハマグリ出汁の魅力
『旨味ハマグリ出汁の旬野菜たんめん』は、まさに春を感じさせる一杯です。ハマグリの深い旨味がスープに溶け込み、彩り豊かなトマトやアスパラガス、もずくがアクセントとして加わります。この組み合わせにより、しっかりとした風味を楽しみながらも、食べやすいさっぱりとしたテイストが実現されています。
さらに、薬膳ごま味噌が添えられており、その独特な風味をたんめんに少しずつ加えて味変を楽しむことができます。この薬膳ごま味噌は、白ごまや唐辛子、中国山椒などの健康的な素材を使用し、食欲不振や血行促進、目の疲れ改善などの効果も期待される逸品です。
家族みんなで楽しめる春の味
横濱一品香では、3世代にわたって訪れる「ハマッ子」も多く、地域のソウルフードとしても知られています。一般的にたんめんは塩味が強くなりがちですが、ここでは素材本来の味を引き立てるためにローソルトが使用されており、優しい味わいの一杯に仕上げられています。
このたんめんに込められた「100歳になっても食べてほしい」という心意気は、まさに横浜の食文化の象徴です。
詳細情報
- - 販売価格:1,290円(税込)
- - 販売期間:2025年4月21日(月)~2025年6月末予定
- - 商品説明:『旨味ハマグリ出汁の旬野菜たんめん』(薬膳ごま味噌つき)は、ハマグリの優しい出汁に旬の野菜が彩る、体にも優しい一品です。
- - 店舗情報:横濱一品香のウェブサイトをチェックし、詳細や最新情報を確認してください。
詳細URL: 横濱一品香公式サイト
この春、ぜひ横浜の老舗「横濱一品香」に立ち寄り、限定のたんめんを味わってみてはいかがでしょうか?新たな味わいと共に、伝統的な横浜の食文化に触れてみる良い機会です。